Уборка помещений в Киеве и Киевской области

(067) 718-18-60 (099) 755-87-18 sp-cleaning@ukr.net

Уход за коврами

Уход за коврами

Раз в неделю необходимо чистить ковры с помощью  пылесоса с мягкими щетками и специальными насадками, а образовавшиеся пятна удалять сразу же после появления. Ковры чистятся плавными движениями вдоль ворса, проводя щеткой  по одному месту несколько раз. Обязательно пылесосить ковер и с изнанки. Нельзя расстилать ковер на мокром или влажном полу, нужно дождаться его полного высыхания. Раз в год нужно обрабатывать ковер мягкой щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 ст. л. на 1 л воды), затем вытирать ковер насухо тканевой салфеткой и проветривать помещение.

Выбивать ковер можно только со стороны основы, с изнанки, мягкими гибкими щетками (хлопушками) без острых краев. Желательно не развешивать его на перилах, турниках или веревках, а разложить на ровной поверхности или широких перекладинах — так нити ковра меньше деформируются.  Идеальное время для чистки ковров на улице — зима. Нужно разослать ковер ворсом вниз на чистом сухом снегу и выбивать.

Продавленные пятна остаются на ковре, если его часть спрятана под мебелью, а другая подвергается интенсивной нагрузке. Нужно время от времени переворачивать ковер, чтобы он изнашивался равномерно, а под ножки мебели подкладывать кусочки резины или кожи. Если же подобные следы на ковре уже появились, нужно положить на них кусочки льда, дождаться, пока он растает, и высушить феном. Еще можно подержать над вмятиной утюг, выпуская пар, — при этом важно не прикасаться к ковру утюгом, иначе пострадает ворс. После влажной обработки расчешите ковер мягкой щеткой – и он будет как новый.

Свежие пятна от жира или вина на ковре посыпаются содой или солью на 1 час, затем обрабатываются пылесосом. Жирные пятна можно удалить с помощью бензина, после чего ковер нужно тщательно промыть. Пятна от пива, вина, ликера, водки с ковров можно удалить теплым раствором стирального порошка. После протирки пятно нужно промыть еще и теплой водой с уксусом (1 ч. л. на 1 л воды). Пятна от красного вина и фруктовых соков удаляйте холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Пятна от кофе, чая, какао можно убрать холодной водой с глицерином (1 ст. л. на 1 л воды). Избавиться от чернильных пятен можно, протерев их щеткой, смоченной в горячем молоке. После того как пятно будет удалено, нужно вымыть весь ковер раствором моющего средства и хорошо протереть влажной губкой. Если на ковре след от воска или парафина, нужно прогладить образовавшееся пятно горячим утюгом через сложенную в несколько раз промокательную бумагу или салфетку. Если обработка утюгом по каким-то причинам невозможна, можно прогреть присохший воск феном и вытереть затем салфеткой. Процедура повторяется до тех пор, пока пятно с ковра не удалится полностью.

Особое внимание при уборке следует уделит таки вопросам:

  • Уборка полов и ковровых покрытий
  • Комнатные стены

Наши клиенты

Отзывы наших клиентов