Уборка помещений в Киеве и Киевской области

(067) 718-18-60 (099) 755-87-18 sp-cleaning@ukr.net

Уход за книгами

Уход за книгами

Удалять пятно со страницы следует подложив под лист сложенную в несколько слоев салфетку и не увлажняя бумагу чрезмерно, чтобы пятно не отпечаталось на следующем листе. Свежее жирное пятно со страницы удаляется  проглаживанием его теплым утюгом через промокательную бумагу несколько раз. Можно посыпать жирное пятно сухим мелом, крахмалом или мукой и снова прогладьте. Жирные и масляные пятна на полях страниц можно удалить с помощью очищенного бензина, а когда оно высохнет, нужно аккуратно протереть лист влажной губкой. Слабые жирные пятна иногда можно снять мякишем свежего теплого хлеба, а чернильные — 20 %-м раствором перекиси водорода. Можно очистить пятно ватным тампоном, смоченным сначала в спирте, а затем в щавелевой кислоте.

Если у книги обложки загрязнились, можно их протереть ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте, затем вытереть мягкой тканью и просушить. Кожаные обложки чистят слегка намыленной влажной тканью, а после просушки тщательно протирают сухой тканевой салфеткой.  Отпечатки пальцев на корешке сначала слегка смачивают, намыливают и вытирают влажной чистой тканью. Просушивать нужно, проложив с двух сторон промокательную бумагу, мягкие салфетки или бумажное полотенце.

Для восстановления намокшей книги ее страницы пересыпают тальком и в закрытом виде кладут под пресс. После того как книга просохнет, тальк счищается со страниц мягкой тканью.  Плесень удаляется после просушки книги и обработки пораженных мест нашатырным спиртом и проглаживанием утюгом через промокательную бумагу.

Наши клиенты

Отзывы наших клиентов