Уборка помещений в Киеве и Киевской области

(067) 718-18-60 (099) 755-87-18 sp-cleaning@ukr.net

Порядок на кухне

Порядок на кухне

Мытье посуды если вы не особо доверяете новым химсредствам или они вызывает у вас аллергию, можно приготовить подобные средства самостоятельно. Они экологически полностью безопасны, то есть содержат такие компоненты, которые редко вызывают аллергию и, главное — все отмывают!

Средства домашнего приготовления для мытья посуды и поверхностей, оборудования и самой кухонной раковины  достаточно разнообразны. Например, 1 брусок детского мыла натертый на терке, 200 мл воды, взбиваются, еще 200 мл воды и в эту пену постепенно всыпается 250 г соды. Полученная паста пригодна не только для мытья посуды, но и раковин, пластиковых поверхностей. Или натрите на терке 30 г хозяйственного мыла и залейте небольшим количеством горячей воды, ставятся на водяную баню, туда постепенно вливаются еще 0,5 л воды и нагреваются, пока мыло не растворится полностью. Затем смесь нужно немного охладить, добавить 1 ст. л. водки и 4 ст. л. Глицерина — все тщательно перемешивается со снятием образовавшейся пены. Если готовую жидкость перелить в емкость с дозатором, то очень удобно мыть посуду. Остывшая смесь превратится в густой гель, отлично пенится, а полученного количества хватит на несколько месяцев использования. Можно также смешать горчичный порошок и соду в соотношении 1:1, насыпать в солонку или банку с отверстиями. Наносите на губку и моете посуду, при этом превосходно удаляются остатки не только еды, но и жира. Особенно при обработке нежной поверхности тефлоновой посуды. Чтобы ее не поцарапать, смесь растворяется в воде, в нее погружается посуда, которая затем легко и качественно промоется под струей воды с помощью мягкой губки.

Простой способ мытья посуды рекомендует не мыть чайные чашки вместе с жирными тарелками. Тарелки, очищенные от остатков пищи, нужно сложить в мойку или большой таз и залить водой с моющим средством. Через несколько минут посуду нужно протереть губкой и слить воду, тщательно ополоснув посуду. Темные следы от чая можно легко удалить, потерев посуду пищевой содой или солью.

Для мытья стеклянной посуды с узким горлышком (графины, вазы, бутылки или пластиковые бутылки, емкости) используют пшено, крупу или рис. К ним добавляется немного теплой воды, горлышко закрывается и содержимое в посуде интенсивно встряхивается и стенки посуды легко очистятся даже от застаревшего налета.  Стеклянная посуда, рюмки и бокалы приобретут блеск, если в воду для мытья положить лимонную кожуру. Можно и вымыть водой добавлением уксуса или соль. Затем посуду следует ополоснуть и дать воде стечь вытирать ее при этом — не обязательно. Хрустальную посуду нужно мыть только прохладной водой, от горячей — хрусталь тускнеет.

Мытье металлической посуды тоже содержит свои секреты. Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если прокипятить в них воду с картофельными очистками, яблочной кожурой, ревенем или уксусом. Почерневшую алюминиевую кастрюлю можно залить огуречным рассолом, кислым молоком или молочной сывороткой — через 1—2 часа чернота исчезнет. Почерневшую эмалированную кастрюлю следует прокипятить водой с любым средством для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Никелированная посуда чистится раствором 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли. Потемневшим ложкам, вилкам и ножам из нержавеющей стали можно легко вернуть первоначальный вид, опустив их на несколько минут в картофельный отвар и затем насухо вытерев. Иногда вместо этого достаточно потереть приборы половинкой сырой картофелины. А темные пятна с вилок и ложек можно удалить лимонным соком. Ржавчина с ножей снимается мелкими кусочками порезанной луковицы. Хозяйственное мыло также поможет решить эту проблему.

Очистка посуды от пригоревшей пищи будет не хлопотной, если в кастрюле с пригоревшей пищей прокипятите воду с разведенным в ней горчичным порошком. Дно кастрюли хорошо чистится от пригоревшей пищи, если налить в нее немного холодной воды, насыпать соли и оставить на ночь. Утром кастрюлю нужно поставить на огонь и довести раствор до кипения — все пригоревшие частицы отстанут и дно заблестит как новое. Вместо соли можно использовать соду. Пригоревшую сковороду можно подержать 1 час в морозильной камере, а потом вымыть обычным моющим средством —ее будет чистить уже не сложно.

Удаление накипи и нагара будет несложно осуществить в том же чайнике, если прокипятить в них воду с любой пищевой кислотой: уксусом, рассолом, лимоном и даже кока-колой. Предпочтительнее лимонная кислота, так как она не оставляет запаха. Кастрюли и сковороды легко очистить от нагара в большой кастрюле или тазе, залитых водой, если добавить в них тертое хозяйственное мыло и прокипятить в течение 3 часов. Нагар размягчится и его затем легко снять. Сковороду можно очистить от нагара, положив в 10-литровое ведро и залив водой с натертым 1 бруском хозяйственного мыла и 1 тюбиком жидкого силикатного клея («жидкое стекло»). Ведро нужно поставить на огонь и довести до кипения, продержав на медленном огне 3 часа. Вместо мыла используют и кальцинированную соду. После такой чистки нужно обязательно прокипятить посуду в чистой воде и тщательно прополоскать.

Избавление от посторонних запахов – процедура важная. Например, запах рыбы или лука исчезнет, если посуду протереть подогретой солью, а затем ополоснуть водой с уксусом. Если в термосе появился неприятный запах, нужно насыпать в него 2—3 ст. л. риса, влив туда немного воды, плотно закрыть крышкой и потрясти 30—60 секунд. Затем нужно ополоснуть термос водой с уксусом (1 ч. л. 3 %-го уксуса на 200 мл воды). Чтобы в термосе не появился затхлый запах, нужно держите в нем лавровый лист или соль, но при этом не закручивая крышку плотно. Чтобы избавиться от постороннего запаха, появившегося в пластиковой посуде, ее следует промыть водой с добавлением пищевой соды, а затем вымытую посуду залить водой с уксусом и выдержать не менее 2 часов. Банки из-под магазинных продукции используют для консервирования и хранения чая, специй, а удалить из них сильный запах можно всыпав на дно немного горчицы, и налив теплой воды — хорошо потрясите. После этого нужно ополоснуть водой с уксусом — и запах уйдет. Еще не нужно забывать тщательно вымыть крышку. Всегда избавиться от неприятного запаха поможет ополаскивание посуды водой с уксусом.

Чистка и мытье кухонных принадлежностей содержит много маленьких секретов. Вымыть мясорубку намного легче, если после мяса прокрутить сырой очищенный картофель или кусочек черствого хлеба. Особенно это касается ножей и решетки. Сушить части мясорубки лучше на полотенце или салфетке до полного высыхания, но не на огне или горячей плите — от этого ухудшается качество ножей. Посуду, в которой было тесто, яйца или молоко, сначала отмывают холодной, а затем горячей водой — иначе белок заварится и посуду будет тяжело отмыть. С деревянных разделочных досок периодически нужно удалять верхний слой, соскабливая его грубой мочалкой или наждачной бумагой и раз в неделю протирая солью и уксусом, чтобы избавиться от бактерий на поверхности. Каждый продукт питания желательно резать на отдельной доске и ни в коем случае нельзя использовать одну и ту же доску для разделки сырого мяса (рыбы) и нарезки продуктов, которые будут употребляться в необработанном виде. Хлебницу нужно еженедельно протирать изнутри слабым раствором уксуса — это предотвратит появление неприятных запахов. Для мытья крышек от пластиковых контейнеров, горлышек бутылок используйте старую зубную щетку — она легко очищает самые труднодоступные места. Кухонную клеенку нужно не забывать мыть водой с добавлением молока (1 — 2 ст. л. на 1 л воды), тогда она будет давать блеск. А чтобы избежать трещин — нужно протирать клеенку смесью уксуса и молока (1:1).

Наши клиенты

Отзывы наших клиентов